Model Pembelajaran oleh Tutor Pkbm Centella Asiatica pada Program Paket C Di Pondok Rumah Belajar An Najma - Suci Cahya Fadila; Sofino Sofino; Dwi Ismawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembelajaran yang diterapkan oleh tutor di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Centella Asiatica dalam program Paket C yang diselenggarakan di Pondok Rumah Belajar An Najma. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen pembelajaran. Proses pengumpulan data dilakukan secara sistematis untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai strategi pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor menggunakan berbagai metode, antara lain ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik langsung. Metode tersebut diterapkan secara terpadu dengan menekankan pendekatan kontekstual dan fleksibel, sehingga selaras dengan karakteristik peserta didik dewasa yang memerlukan pembelajaran yang aplikatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, membangun suasana belajar yang partisipatif, serta mendorong pencapaian kompetensi dasar yang ditetapkan dalam kurikulum Paket C. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variasi metode yang adaptif dapat memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan praktik pembelajaran di lembaga pendidikan nonformal serupa.