Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas VII MTsN 1 Serang - Siti Nazwa Salsabila Azzahra; Raudah Zaimah Dalimunthe; Meilla Dwi Nurmala (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kepercayaan diri atau self confidence suatu hal yang sangat penting pengaruhnya dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa kelas VII MTsN 1 Serang. Guru bimbingan dan konseling memiliki peran yang sangat penting untuk menangani setiap perilaku siswa dengan nilai-nilai pendidikan, seperti halnya menyelenggarakan suatu layanan bimbingan dan konseling. Dalam pelayanan bimbingan dan konseling salah satunya berupa bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama. Sosiodrama sendiri memiliki arti suatu metode dengan teknik bermain peran. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen, penelitian ini menggunakan Pre Experimental design dengan bentuk desain One Group Pretest-Posttest Design yang dimana hanya dilakukan pada satu kelompok uji saja dan tanpa ada kelompok control atau pembanding. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan ρ = ​​0,027 lebih kecil dari α = 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor kepercayaan diri. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan kelompok teknik sosiodrama dapat meningkatkan kepercayaan diri pada keterampilan komunikasi siswa kelas VII MTsN 1 Serang.