Mitologi dalam Film Moana: Representasi Budaya Polinesia dalam Narasi Disney (Analisis Strukturalisme Claude Lévi-Strauss) - Mita Saputri; Raudya Setya Wismoko Putri; Muflikhul Khaq; Lina Ambarwati; Berliana Wahyu Ningtyas (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Film Moana merupakan salah satu karya animasi Disney yang mengangkat mitologi dan budaya Polinesia dalam narasi petualangan seorang tokoh perempuan. Studi ini menganalisis bagaimana unsur mitologi dalam film Moana merepresentasikan budaya Polinesia serta bagaimana Disney mengadaptasi elemen-elemen budaya tersebut ke dalam cerita yang lebih universal. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis strukturalisme Claude Lévi-Strauss dan kajian mitologi dalam mengidentifikasi simbol, karakter, dan alur cerita yang berakar pada kepercayaan serta tradisi masyarakat Polinesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini memuat berbagai elemen mitologi Polinesia, seperti dewa Maui, Te Fiti dan Te Kā, Tamatoa, dan lautan sebagai entitas hidup, serta konsep perjalanan heroik yang berkaitan dengan warisan leluhur. Meskipun demikian, terdapat pula proses adaptasi dan modifikasi yang dilakukan Disney untuk menyesuaikan dengan narasi khas Hollywood. Kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai representasi budaya dalam film animasi serta dampaknya terhadap pemahaman global tentang mitologi Polinesia.