Kontribusi Pendidikan Agama Islam terhadap Pengembangan Kecerdasan Spiritual Peserta Didik - Abd. Rahman Saleh; Amaluddin Amaluddin; Usnul Lestari; Irma Irma; Tajuddin Tajuddin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) tidak hanya berperan dalam mentransfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai sarana dalam membentuk karakter dan kecerdasan spiritual peserta didik. Kecerdasan spiritual merupakan kemampuan individu dalam memahami makna hidup, menjalin hubungan yang harmonis dengan Tuhan, sesama, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kontribusi PAI dalam mengembangkan kecerdasan spiritual peserta didik melalui kajian literatur terhadap berbagai hasil penelitian dan teori relevan. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran PAI yang holistik, integratif, dan kontekstual sangat efektif dalam menanamkan nilai-nilai spiritualitas, seperti keikhlasan, kesyukuran, dan kesadaran beragama. Selain itu, strategi pembelajaran berbasis keteladanan, pembiasaan ibadah, dan refleksi diri berkontribusi secara signifikan terhadap pembentukan sikap spiritual yang kuat. PAI juga berperan dalam membangun kesadaran etis dan tanggung jawab sosial peserta didik, yang menjadi indikator kecerdasan spiritual. Studi ini merekomendasikan perlunya penguatan kurikulum PAI dan peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai spiritual ke dalam proses pembelajaran. Diharapkan, pendidikan agama tidak hanya menjadi mata pelajaran kognitif, tetapi menjadi wahana pembentukan kepribadian yang utuh bagi peserta didik.