Implementasi Pembelajaran Aktif, Kritis Dan Menyenangkan dalam Peningkatan Prestasi Peserta Didik di Smk Fathul Ulum Way Kanan - Muhamad Robingali; Salamun Salamun (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penerapan pembelajaran aktif, kritis, dan menyenangkan menjadi penting dalam meningkatkan prestasi peserta didik, khususnya di SMK Fathul Ulum Way Kanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi metode pembelajaran tersebut terhadap keterlibatan dan prestasi akademik siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran aktif meningkatkan partisipasi siswa, sedangkan pembelajaran kritis dan menyenangkan mendorong siswa untuk berpikir lebih analitis dan meningkatkan motivasi mereka. Peningkatan signifikan terlihat pada prestasi akademik siswa, terutama pada mata pelajaran yang membutuhkan keterampilan praktis. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum berbasis pendekatan aktif yang lebih efektif.