Quantum Leadership: Pendekatan Kepemimpinan yang Memanfaatkan Prinsip Ketidakpastian dan Kompleksitas dalam Pengambilan Keputusan Strategis - Syifa Fauziya; Nurul Maisyaroh; Indra Lukmanul Hakim; Isa Anshori (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pendekatan Kepemimpinan Kuantum sebagai model kepemimpinan yang mengadopsi prinsip ketidakpastian dan kompleksitas dalam pengambilan keputusan strategis. Melalui metode tinjauan pustaka sistematis, penelitian ini menganalisis 10 artikel ilmiah yang terkait dengan Kepemimpinan Kuantum. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kuantum menawarkan kerangka kerja yang efektif untuk menavigasi lingkungan bisnis yang tidak pasti dengan mendorong fleksibilitas, kolaborasi, dan inovasi. Tiga tantangan utama dalam menerapkan Kepemimpinan Kuantum meliputi: resistensi terhadap perubahan budaya organisasi, kurangnya keterampilan digital dan pola pikir tangkas, dan struktur organisasi yang kaku. Penelitian ini menemukan bukti empiris bahwa organisasi yang menerapkan prinsip-prinsip Kepemimpinan Kuantum menunjukkan pentingnya adaptasi, kolaborasi tim, dan kinerja organisasi. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pengembangan pola pikir kuantum, pelatihan keterampilan digital, dan transformasi budaya organisasi untuk implementasi Kepemimpinan Kuantum yang efektif. Penelitian di masa mendatang direkomendasikan untuk mengeksplorasi metrik untuk mengukur efektivitas Kepemimpinan Kuantum dan penerapannya dalam konteks industri yang berbeda. Dampak Kepemimpinan Kuantum.