Pelatihan Pencatatan Pembukuan Sederhana pada Pelaku UMKM di Pasar Sore Malioboro Yogyakarta - Theresia Bota Leuwayang; Zaenal Wafa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun pembukuan sederhana sebagai bentuk manajemen keuangan dasar. Pelatihan difokuskan kepada pedagang nasi kuning di Pasar Sore Malioboro, Yogyakarta, yang mayoritas belum memahami pentingnya pencatatan keuangan bagi keberlangsungan usaha mereka. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas dua tahap, yaitu penyuluhan dan pelatihan langsung. Tahap pertama dilakukan pada tanggal 5 Juli 2024, berupa edukasi tentang pentingnya pembukuan dan teknik dasar pencatatan laporan keuangan. Tahap kedua dilaksanakan pada tanggal 9 Juli 2024, berupa pelatihan praktik menggunakan buku kas sederhana yang telah disiapkan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pencatatan keuangan. Peserta mampu mengidentifikasi perbedaan antara keuangan usaha dan keuangan pribadi, serta memahami perhitungan harga pokok penjualan. Selain itu, mereka juga memperoleh wawasan mengenai manfaat pembukuan untuk pengembangan usaha, seperti dalam pengajuan pinjaman ke bank. Dengan pelatihan ini, pelaku UMKM diharapkan dapat menerapkan pencatatan sederhana secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga usaha mereka lebih terarah dan berkelanjutan secara finansial.