Peran Supervisi dalam Transformasi Mutu Pendidikandi SMP Negeri Satu Atap Batu Sanggan - Lila Sari Pohan; M. Jaya Adi Putra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran supervisi dalam meningkatkan mutu pendidikan di daerah terpencil, khususnya di SMP Negeri Satu Atap Batu Sanggan. Supervisi pendidikan merupakan serangkaian kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh pengawas atau kepala sekolah terhadap guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan manajemen sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan kepala sekolah dan guru sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai tantangan dan peluang dalam pelaksanaan supervisi di daerah terpencil, serta memberikan pemahaman lebih dalam tentang bagaimana supervisi dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Temuan dari penelitian ini akan bermanfaat dalam merancang strategi penguatan supervisi pendidikan di daerah dengan keterbatasan sumber daya.