Perancangan Sistem Otomatisasi dan Monitoring Kandang Ayam Broiler Berbasis Long Range (Lora) dan Internet of Things (IoT) - Indra Fauzan Dzakiy; Elang Derdian Marindani; Syaifurrahman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Peternakan ayam broiler memiliki permintaan tinggi dan membutuhkan pemeliharaan optimal. Banyak peternak masih menggunakan metode manual dalam menjaga suhu kandang, yang berisiko menyebabkan kelalaian. Selain itu, peningkatan gas amonia (NH3) dapat berdampak buruk pada kesehatan ayam. Penelitian ini merancang sistem otomatisasi dan monitoring kandang berbasis LoRa dan IoT untuk memantau konsentrasi gas amonia (NH3) secara real-time serta mengaktifkan sistem otomatis jika kadar konsentrasi gas amonia (NH3) melebihi 5 PPM. Sistem ini menggunakan sensor MQ-135 untuk mendeteksi konsentrasi gas amonia (NH3) dan sensor DHT11 untuk mengukur suhu serta kelembapan. Mikrokontroler ESP32 Devkit dengan modul LoRa SX1278 mengirim data ke Blynk Apps dan Blynk Web Dashboard, memungkinkan pemantauan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sensor MQ-135 sebesar 97,06% dan sensor DHT11 sebesar 97,60%. Komunikasi LoRa mampu menjangkau 220 meter di area perumahan dengan waktu pengiriman rata-rata 0,229 detik. Sistem ini meningkatkan efisiensi dan keandalan pemantauan kandang ayam broiler.