ANALISA KEYAKINAN DIRI PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN: Untuk Bergabung Dengan Jama’ah Tabligh Di Desa Tanjung Seumantoh - Wan Mariah (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh faktor keyakinan diri pengambilan keputusan bergabung dengan jama’ah tabligh di Desa Tanjung Seumantoh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan yang dialami beserta perubahan perilaku setelah bergabung dengan jama’ah tabligh. Jamaah Tabligh ini bukan merupakan kelompok atau ikatan, tapi sebuah gerakan amar ma’ruf nahi mungkar untuk menjadi muslim yang menjalankan agamanya, dan hanya satu-satunya gerakan Islam yang tidak memandang asal-usul mahdzab atau aliran pengikutnya. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi kasus. Pendekatan kualitatif dipilih karena lebih terfokus untuk mendeskripsikan keadaan, sifat, atau hakikat suatu gejala tertentu atau nilai suatu objek sehingga memberikan kesempatan bagi peneliti untuk mengeksplorasi dan memahami fenomena sosial secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Jama’ah Tabligh di Desa Tanjung Seumantoh berpengaruh terhadap keyakinan diri masyarakat, beberapa diantaranya sebelum memutuskan bergabung Jama’ah Tabligh mengalami beberapa hambatan, sedangkan masyarakat yang sudah bergabung Jam’ah Tabligh mengalami perubahan perilaku yang lebih baik dari sebelumya, pada akhirnya seseorang yang bergabung dengan Jama’ah Tabligh merasakn kemudahan untuk beribadah kepada Allah swt dan memiliki arah hidup yang lebih baik.