Peran Dukungan Sosial Orang Tua Dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Down Syndrome - Sriwardani (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2024)
Anak dengan Down Syndrome memiliki tingkat intelektual rendah serta ciri fisik khas, namun setiap individu memiliki potensi dan karakteristik unik. Dukungan sosial yang optimal dari orang tua menjadi faktor penting dalam membantu anak-anak ini mencapai kemandirian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dukungan sosial orang tua terhadap anak Down Syndrome serta aspek-aspek kemandirian yang dapat dikembangkan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari orang tua dan anak dengan Down Syndrome di Kecamatan Kejuruan Muda, Kabupaten Aceh Tamiang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dari orang tua, seperti pemberian perhatian, motivasi, dan pembelajaran keterampilan sehari-hari, sangat berpengaruh dalam meningkatkan kemandirian anak. Dukungan ini disesuaikan dengan potensi dan karakteristik masing-masing anak, sehingga mereka mampu menjalankan aktivitas secara lebih mandiri, termasuk dalam aspek kebersihan diri, komunikasi, dan interaksi sosial. Studi ini menegaskan pentingnya keterlibatan orang tua dalam proses perkembangan anak dengan Down Syndrome untuk membantu mereka mengatasi keterbatasan dan mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki.