Pembelajaran Berbasis Teknologi; Harapan Dan Peluang Pondok Pesantren Pada Era Society 5.0 - azizah, nurazizah; Nur Azizah; Ana Daulah Hasaniyah; Abd. Jalil; Agus Fawait (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang bagaimana implementasi teknologi dalam pembelajaran kitab kuning di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis narrative description, dan pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dicek kebenaranya melalui Trianggulasi Metode. Dari data yang terkumpul, dianalisis menggunakan analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkah bahwa Implementasi teknologi dalam pembelajaran kitab kuning dapat memadukan metode klasik dan kontemporer sehingga membantu memudahkan ilmu tersebut diakses dan difahami baik oleh santri yang menetap di pondok pesantren maupun santri yang sudah tidak lagi menetap di pondok pesantren (alumni), sekaligus memberikan daya tarik kepada santri untuk giat dalam belajar, karena selain tuntunan juga ada tontonan yang bisa menghilangkan kejenuhan dalam belajar.