PENGARUH EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK - Subhatul Karomah (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrakurikuler keagamaan dalam membentuk karakter religius peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler keagamaan memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk karakter religius peserta didik. Peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler keagamaan memiliki karakter religius yang lebih baik dibandingkan dengan peserta didik yang tidak mengikuti ekstrakurikuler keagamaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa ekstrakurikuler keagamaan dapat membantu meningkatkan kesadaran religius peserta didik, meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menghadapi masalah, dan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berinteraksi dengan orang lain. Oleh karena itu, ekstrakurikuler keagamaan dapat dijadikan sebagai salah satu strategi dalam membentuk karakter religius peserta didik. Penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan bagi pendidikan, terutama dalam hal pembentukan karakter religius peserta didik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi sekolah dan lembaga pendidikan lainnya dalam mengembangkan program ekstrakurikuler keagamaan yang efektif.