KEPUTUSAN DIRJEN PENDIDIKAN ISLAM: MENENTUKAN ARAH PEMBELAJARAN PAI MELALUI SKL DALAM KURIKULUM - Sarum, Rovalina putri adelia; Rovalina putri adelia Sarum; Sabilatul Khoirot; Hilyatul Falahah; M. Mahbubi (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan moralitas generasi muda, terutama di jenjang SMP/MTs. Keputusan Dirjen Pendidikan Islam tentang implementasi Kurikulum 2013 menjadi landasan penting dalam memperkuat kualitas pendidikan ini. Artikel ini mengkaji secara mendalam tentang bagaimana Kurikulum 2013 PAI, yang mencakup kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, beban belajar, dan standar kompetensi lulusan (SKL), berkontribusi dalam membingkai masa depan generasi berakhlak.  Melalui pendekatan analitis, penelitian ini menyoroti berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasi kurikulum tersebut dan bagaimana strategi Dirjen Pendidikan Islam dalam mengatasi tantangan-tantangan tersebut. Penekanan pada pengembangan kompetensi dasar yang relevan dengan konteks zaman saat ini menjadi kunci dalam menciptakan generasi yang tidak hanya berpengetahuan, tetapi juga memiliki akhlak mulia. Artikel ini juga mengungkapkan bagaimana keputusan Dirjen Pendis berperan dalam menata kembali pendidikan PAI untuk menghadapi dinamika global dan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.Dengan membahas aspek-aspek mendalam kurikulum, artikel ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai pentingnya kebijakan pendidikan Islam yang tepat guna dalam membentuk generasi berakhlak dan kompeten, siap menghadapi tantangan zaman