"Meneladani Semangat Dakwah Rasulullah: Refleksi Materi SKI Kelas 7 dalam Kehidupan Remaja Muslim" - Wilda; Wildatul Aluf; Risa Istana Safina; Hikmatul mauila; M. Mahbubi (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya meneladani semangat dakwah Rasulullah SAW sebagai refleksi dari materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 7 dalam membentuk karakter remaja Muslim. Dakwah Rasulullah tidak hanya bersifat historis, tetapi juga sarat akan nilai-nilai moral dan spiritual yang sangat relevan diterapkan dalam kehidupan remaja masa kini. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menggali keteladanan Rasulullah dalam menyampaikan ajaran Islam secara santun, bijak, dan penuh kasih sayang, serta bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diinternalisasi oleh generasi muda dalam konteks sosial dan tantangan zaman modern. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi pustaka, dengan menganalisis materi pelajaran SKI kelas 7 dan berbagai sumber rujukan lainnya, baik dari buku sejarah Islam, tafsir ayat-ayat dakwah, maupun literatur pendidikan karakter. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa remaja Muslim dapat mengaplikasikan semangat dakwah Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari, baik melalui sikap jujur, tanggung jawab, maupun interaksi sosial yang mencerminkan akhlak mulia. Dengan memahami tahapan dakwah Rasulullah dan karakter beliau dalam berdakwah, remaja akan lebih siap menghadapi berbagai tantangan zaman tanpa kehilangan identitas keislaman. Artikel ini merekomendasikan agar pendidikan SKI di sekolah mampu menjadi sarana yang efektif dalam membentuk pribadi remaja yang religius, cerdas, dan berakhlak mulia.