PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PENANAMAN ASMA’UL HUSNA BAGI SISWA SMP KELAS 7 - Ike Tri Wahyu Rohmaniyah; Rofiqoh; M. Mahbubi (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peneladanan Asma’ul Husna dapat dijadikan sebagai strategi dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia di tingkat SMP kelas 7 semester 1 dan 2. Asma’ul Husna sebagai nama-nama Allah yang mengandung sifat-sifat terpuji memiliki nilai-nilai pendidikan akhlak yang sangat relevan untuk diinternalisasikan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya dalam aspek akidah akhlak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Asma’ul Husna yang dilakukan secara kontekstual, interaktif, dan dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari mampu meningkatkan kesadaran spiritual siswa serta menumbuhkan sikap-sikap positif seperti kejujuran, kesabaran, empati, dan rasa tanggung jawab. Guru berperan penting dalam menyampaikan materi dengan cara yang menarik dan membumi sehingga siswa tidak hanya memahami secara kognitif, tetapi juga menghayati dan menerapkannya dalam perilaku. Lingkungan sekolah yang mendukung serta keterlibatan keluarga turut memperkuat proses pembentukan karakter tersebut. Dengan demikian, meneladani Asma’ul Husna dapat menjadi pendekatan yang efektif dan aplikatif dalam pengembangan karakter siswa, serta sejalan dengan tujuan pendidikan nasional dalam mencetak generasi yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia.