Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis untuk Pemetaan dan Pengelolaan Wilayah Desa Wisata (Studi Kasus Nagari Sungai Pinang, Kawasan Wisata Mandeh, Kabupaten Pesisir Selatan) - Radius Prawiro; Annisak Izzaty Jamhur; Vicky Ariandi; Riandana Afira (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
permasalahan dan fokus Pengelolaan wilayah desa wisata memerlukan pendekatan berbasis teknologi guna mendukung pengambilan keputusan yang efektif dan efisien. Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah salah satu solusi untuk memetakan dan mengelola potensi desa wisata secara lebih terstruktur. PKM ini bertujuan untuk mengaplikasikan SIG dalam pemetaan dan pengelolaan wilayah Nagari Sungai Pinang, bagian dari Kawasan Wisata Mandeh di Kabupaten Pesisir Selatan. Metode PKM melibatkan pengumpulan data spasial, wawancara dengan masyarakat setempat, dan analisis kebutuhan pengelolaan wilayah. Hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan SIG memungkinkan identifikasi potensi wisata, penyusunan rencana zonasi, dan pemantauan perkembangan wilayah. Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan SIG dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan desa wisata serta menjadi model untuk diterapkan di desa wisata lainnya.