Pelatihan Desain Komunikasi Visual Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Warga Desa Lengkong, Kecamatan Cerme - Huda, Mahrus; Masnawati, Eli (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Desain Komunikasi Visual (DKV) menjadi kebutuhan di berbagai bidang kehidupan dan telah menjadi bagian penting dari berbagai sektor kehidupan, terutama untuk mendukung sektor ekonomi dan menciptakan lapangan pekerjaan. Oleh karena itu, kemampuan dan keterampilan Desain Komunikasi Visual sangat diperlukan di era digital pada saat ini. Pelatihan Desain Komunikasi Visual menjadi Upaya dalam mewujudkan lapangan pekerjaan di Desa Lengkong. Metode PAR (Participatory Action Research) di gunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan memanfaatkan Sumber daya Manusia (SDM) yang ada sebagai upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Hasil dari kegiatan pelatihan ini memiliki dampak dan peran yang signifikan dalam membangun jiwa wirausaha masyarakat menjadi lebih baik. Serta mampu menjadi sebab terciptanya lapangan pekerjaan baru bagi penduduk desa Lengkong. Secara keseluruhan, kegiatan ini meningkatkan keterampilan masyarakat dan menciptakan kesempatan lapangan pekerjaan yang lebih memadai. Keberhasilan pelatihan Desain Komunikasi Visual ini diharapkan dapat menjadi    contoh bagi Masyarakat dan desa lain untuk   membangun dan menciptakan perekonomian yang positif.