PEMBERDAYAAN SISWA DALAM KEWIRAUSAHAAN:: Implementasi P5 Melalui Branding Produk Sekolah - Zulfa Ely Agustianawati; Didit Darmawan (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Kewirausahaan merupakan proses yang melibatkan inovasi, kreativitas, dan pemanfaatan peluang untuk meningkatkan nilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kewirausahaan di MA Nurul Khoir Surabaya melalui strategi branding produk sekolah sebagai upaya meringankan biaya pendidikan siswa serta meningkatkan pendapatan sekolah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan (Action Research) dan Penelitian Evaluatif, yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi terhadap program kewirausahaan yang dijalankan. Program ini mencakup sosialisasi produksi, produksi barang, pengemasan, pelabelan, pemasaran, serta perhitungan pendapatan oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini meningkatkan kreativitas dan inovasi siswa dalam kewirausahaan, kesadaran akan pentingnya menabung, serta kontribusi ekonomi bagi sekolah. Sebanyak 85% siswa melaporkan bahwa program ini memberikan pemahaman baru tentang kewirausahaan, dan sekolah berhasil memperoleh tambahan pendapatan sebesar 20% dari total biaya operasional bulanan. Dengan demikian, penerapan P5 dalam kewirausahaan tidak hanya berdampak positif terhadap pengembangan keterampilan siswa, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan finansial sekolah