IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN KITAB WASHOYA - Siti Ma'rifatul Badriyah; El-Yunusi, M. Yusron Maulana (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Abstract Pembentukan karakter melalui kajian kitab washoya merupakan sebuah usaha yang dilakukan guru untuk memperbaiki dan memperbaharui suatu tindakan atau tingkah laku seorang santri melalui bimbingan jiwa sehingga memiliki kepribadian yang baik, akhlak terpuji dan bertanggung jawab dalam menjalani kehidupannya. Melalui kajian kitab Washoya, santri TPQ Baitul Quran Bungurasih Sidoarjo mampu mengimplementasikan dalam kehidupan kesehariannya dimanapun berada. Kitab washoya merupakan kitab yang isinya memuat pelajaran dasar tentang akhlak yang sangat dibutuhkan santri untuk menghadapi masa depan yang lebih baik dengan penanaman karakter pada mereka. Kegiatan kajian kitab Washoya di lingkungan masyarakat tersebut menggunakan metode Asset  Based  Community  Developmen (ABCD). Hal ini ditunjukkan dengan pembentukan karakter yang dimiliki oleh santri tersebut sehingga tumbuh pembiasaan akhlak yang baik pula serta diharapkan dapat menjadi contoh bagi lembaga lain untuk mengimplementasikan pembentukan nilai karakter melalui kajian kitab Washoya.