PENGUATAN NILAI-NILAI AHLUSSUNNAH WAL JAMA'AH MELALUI MAJELIS TAKLIM MUSLIMAT NU DI DESA LENGKONG KECAMATAN CERME - Huda, Mahrus; Masnawati, Eli (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Amaliyah NU merupakan tradisi ritual keagamaan yang menjadi identitas warga Nahdliyin dalam menjaga aqidah Ahlussunnah wal Jama'ah An-nahdliyah. Di tengah dinamika sosial-keagamaan yang terus berkembang, diperlukan upaya mempertahankan amaliyah ini secara konsisten. Salah satu pilar penting dalam mempertahankan amaliyah tersebut adalah Majelis Taklim Muslimat NU yang dikemas melalui kegiatan pengajian rutin. Majelis Taklim ini berfungsi sebagai wadah edukasi, penguatan pemahaman keagamaan, sekaligus media untuk mempererat ukhuwah Islamiyah warga Nahdliyin. Tim pengabdian menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development), yaitu pendekatan pemberdayaan yang berbasis pada potensi aset lokal yang dimiliki masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penguatan signifikan terhadap pemahaman aqidah Ahlussunnah wal Jama'ah An-nahdliyah di kalangan warga Desa Lengkong Kecamatan Cerme, sehingga mereka lebih tangguh dalam menghadapi berbagai tantangan ideologis dari luar komunitas NU.