PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN AL QUR’AN BAGI GURU TAMAN PENDIDIKAN AL QUR’AN (TPQ) AT TAQWA PANJANGJIWO TENGGILIS MEJOYO SURABAYA MELALUI PELATIHAN “PEMBELAJARANAL QUR’AN METODE TILAWATI - Abdulloh Sattar; Eli Masnawati (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Guru  Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) At Taqwa Panjangjiwo Tenggilis Mejoyo Surabaya  mempunyai kemampuan mengajar  membaca  Al Qur’an yang  cukup  dan  siap  untuk  dikembangkan.  Dengan  potensi  dan bakat yang  mereka  miliki mereka bisa  menuangkan keinginannya  dengan  melihat kebutuhan  ilmu  tentang baca Al Qur’an  dengan  sempurna, akan tetapi memerlukan buku panduan untuk menyempurnakannya.  Berdasarkan  masalah  potensi  dan  bakat  yang  telah  dimiliki  tim pengabdian, maka  dilaksanakan  program Pendampingan  Dalam  Pengembangan  Metode  Pembelajaran  Al Qur’an Bagi Guru Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) At Taqwa Panjangjiwo Tenggilis Mejoyo Surabaya Melalui Pelatihan “Pembelajaran Al Qur’an Metode Tilawati”.Dengan  adanya  program  tersebut,tim  berharap  pada  mitra  dampingan mampu mengembangkan bakat potensi yang mereka miliki dan dapat menyalurkan pada murid-murid Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) At Taqwa Panjangjiwo Tenggilis Mejoyo Surabaya. Bentuk  program  ini  adalah Pembelajaran  Al Qur’an Metode Tilawati,  dengan  menggunakan  metode  ABCD  dan  pendekatan Service  Learning. Hasil  dari  program dan  kegiatan  tersebut peserta mengalami  banyak  perubahan. Guru Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) At Taqwa Panjangjiwo Tenggilis Mejoyo Surabaya sebelumnya  belum  mengenal  pembelajaran Al Qur’an Metode Tilawati, akan   tetapi   setelah   adanya   kegiatan   tersebut   mereka   dapat   membaca Al Qur’an dan mempraktekkan Metode Tilawati sebagaimana yang diajarkan oleh narasumber