PELAKSANAAN KERJA BAKTI MASYARAKAT (KERBAMAS) DALAM UPAYA PENCEGAHAN BENCANA BANJIR DI KECAMATAN TENGGILIS MEJOYO - Mirza Elmy Safira; Naila Septiana Camelia (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Kegiatan Implementasi KERBAMAS dalam Upaya Pencegahan Bencana Banjir di Kecamatan Tenggilis Mejoyo dilakukan pada tanggal 14 Januari 2024, dengan melibatkan masyarakat setempat, termasuk anak-anak, remaja, dan orang dewasa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta mencegah terjadinya bencana banjir. Menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam membersihkan sampah yang menyumbat gorong-gorong, menanam pohon, dan membangun kali-kali kecil untuk memperlancar aliran air. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa lingkungan menjadi lebih bersih dan risiko terjadinya banjir dapat diminimalkan. Setelah kegiatan tersebut, meskipun hujan deras mengguyur, tidak terjadi banjir yang menggenangi jalanan atau rumah warga. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kebersihan lingkungan, tetapi juga mempererat rasa sosial dan kebersamaan antarwarga, yang penting dalam menciptakan masyarakat yang peduli terhadap lingkungan mereka. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk mencegah bencana banjir di masa depan.