PENENTUAN KOMBINASI KOMPOSISI PAVING DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL FAKTORIAL DESIGN - Lydea Trinovinty Dewi, Ig. Joko Mulyono, Anastasia Lidya Maukar (Widya Teknik, 2011)
CV. Sumber Jaya adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pembuatan paving yang memperhatikan kualitas dan mutu sebuah produk yang dihasilkan. CV. Sumber Jaya yang berlokasi di Mojokerto digunakan sebagai objek penelitian. Objek penelitian ini adalah menentukan kombinasi komposisi terbaik untuk menghasilkan kekuatan paving yang sesuai dengan harga produksi dibawah harga standard CV. Sumber Jaya. Pada penentuan komposisi paving menggunakan metode full faktorial design, terdapat 3 tahap dalam penentuan komposisi paving. Tahap pertama adalah penentuan variabel-variabel yang digunakan. Tahap kedua yaitu penentuan level. Dan tahap ketiga yaitu pengujian objek penelitian. Setelah dilakukan penelitian maka diperoleh komposisi baru terdiri dari komposisi semen, abu batu dan pasir sebesar 5,5 % : 76,8% : 8,3% dengan umur paving 28 hari. Pengujian uji tekan objek penelitian dilakukan di PT. Borland. Pengujian dilakukan untuk mengetahui tingkat kekuatan dari objek tersebut. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini mencapi mutu kekuatan 357,8 Kg/cm2. Dengan harga pokok produksi sebesar Rp.475,00. Dari penelitian ini maka diperoleh harga pokok produksi yang lebih murah yaitu 2 % dari harga pokok produksi dari CV.Sumber Jaya