Implementasi Metode Hasil Modifikasi Metode Soa Thomas Erl Dan Soma Untuk Pembangunan Aplikasi Berbasis Layanan Web (Studi Kasus: Kebun Tebu Di Lampung) - Michael George Sumampouw (Widya Teknik, 2016)
Aplikasi berbasis layanan web merupakan aplikasi yang menggunakan XML untuk melakukan pertukaran data melalui jaringan untuk melakukan interaksi langsung dengan aplikasi lain. Keuntungan yang diperoleh dari aplikasi berbasis layanan web salah satunya adalah layanan yang dapat diakses oleh banyak aplikasi yang berbeda platform. Hal ini sangat menguntungkan di sektor bisnis jika suatu perusahaan atau organisasi akan membangun aplikasi dengan skala besar dimana pengembangan aplikasi akan dilakukan secara bertahap. Dengan karakteristik aplikasi berbasis layanan web yaitu platform yang netral maka sangat mudah melakukan integrasi sistem saat proses pengembangan yang dilakukan bertahap. Oleh karena itu pada penelitian ini akan merancang aplikasi berbasis layanan web berdasarkan proses bisnis khususnya yang terjadi di kebun tebu. Metode yang digunakan adalah metode hasil modifikasi dari metode SOA Thomas Erl dan SOMA. Hasil yang diperoleh adalah suatu metode yang akan menjadi panduan untuk menghasilkan prototipe dari aplikasi berbasis layanan web manajemen kebun tebu. Kata kunci : Aplikasi berbasis layanan web, SOA Thomas Erl, SOMA, Manajemen kebun tebu