Pembangunan Online Analytical Processing yang Terintegrasi dengan Sistem Informasi Harga Bahan Pokok Kota Yogyakarta - C. Hutomo Suryolaksono; Paulina H. Prima Rosa (Widya Teknik, 2016)
Bidang perdagangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Pertanian (Disperindagkoptan) kota Yogyakarta saat ini masih melakukan pendataan dan membuat laporan perkembangan harga bahan pokok pasar-pasar tradisional di kota Yogyakarta menggunakan spreadsheet sehingga masih belum optimal dalam mendukung pekerjaan bidang perdagangan. Selain itu, belum ada sistem informasi yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat guna mencari informasi harga bahan pokok di pasar-pasar kota Yogyakarta dengan cepat. Dalam makalah ini dibangun sebuah sistem OLAP (Online Analytical Processing) yang terintegrasi dengan sistem informasi harga bahan pokok di kota Yogyakarta. Sistem informasi harga bahan pokok digunakan oleh bidang perdagangan untuk memasukkan, mengedit, dan menhapus data harga bahan pokok, serta untuk membuat laporan. Sistem informasi juga memfasilitasi masyarakat untuk melakukan pencarian informasi tentang harga bahan pokok di berbagai pasar di kota Yogyakarta. OLAP dibangun untuk membantu bidang perdagangan Disperindagkoptan kota Yogyakarta dalam mengambil keputusan dengan melihat tren perkembangan harga bahan pokok yang beredar di tengah masyarakat sehingga dapat dilakukan tindakan jika terdapat lonjakan harga suatu bahan pokok. Dari hasil uji coba sistem ini dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi harga bahan pokok yang berada di pasar-pasar kota Yogyakarta, sangat membantu pegawai bidang perdagangan Disperindagkoptan dalam mengolah data-data harga bahan pokok, dan membantu Kepala Bidang Perdagangan dalam melihat perkembangan harga bahan pokok dalam OLAP. Kata kunci : OLAP, gudang data, sistem informasi