Sistem Pemerolehan Informasi Undang-Undang Dan Kasus Menggunakan Struktur Data Inverted Index Dengan Pembobotan TF-IDF - Fredes Winda Oktaviani P.; J.B. Budi Darmawan (Widya Teknik, 2016)
Sejak tahun 1945, pertambahan dokumen Undang-Undang dan kasus-kasus pelanggaran yang semakin banyak hingga saat ini menyebabkan sulitnya menemukan pasal-pasal yang sesuai dengan kasus pelanggaran yang ada maupun dokumen kasus-kasus yang mirip dengan kasus terbaru. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukannya suatu sistem Pemerolehan Informasi untuk memudahkan pencarian. Pada Pemerolehan Informasi, proses pencarian menggunakan struktur data inverted index dan pembobotan kata-kata menggunakan metode pembobotan TF-IDF. Umumnya sistem Pemerolehan Informasi mencari dokumen dengan konsep query to document, maka penulis ingin melakukan penelitian menggunakan konsep document to document dengan pencocokan kamus yang diambil dari isi tentang pada setiap Undang-Undang. Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan 100 dokumen kasus yang berisikan 40 term. Semua dokumen yang relevan dengan kata kunci yang berupa dokumen kasus dapat ditemukan kembali oleh sistem ini berdasarkan pencocokan kamus yang diambil dari isi tentang pada setiap Undang-Undang dengan operator OR. Nilai rata-rata precision yang diperoleh pada percobaan ini mencapai 0,65. Kata kunci : Pemerolehan Informasi, TF-IDF, Inverted Index, document to document