Pemodelan Matematika untuk Perancangan Produk Lemari Kabinet - Ricky Yuliantoni Prihandaja; Dian Retno Sari Dewi (Widya Teknik, 2017)
Quality Function Deployment (QFD) merupakan cara untuk mengembangkan suatu produk berdasarkan kebutuhan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan ukuran karakteristik teknis lemari kabinet yang dapat memenuhi kepuasan konsumen. Untuk itu digunakan model matematika Askin dan Dawson agar dapat mengoptimasi kepuasan konsumen. Model matematika ini memiliki batasan range ukuran karakteristik teknis, batasan hubungan antar kebutuhan konsumen dan karakteristik teknis, serta batasan sumber daya. Hasil rancangan karakteristik teknis yang diperoleh dapat memaksimalkan nilai kepuasan konsumen yaitu sebesar 95.59%. Kata kunci : Quality Function Deployment(QFD), model matematika, kepuasan konsumen