Optimasi Faktor yang Berpengaruh pada Kualitas Lilin di UD.X dengan Metode Response Surface - Maria Agnes Octaviani; Dian Retno Sari Dewi; Luh Juni Asrini (Widya Teknik, 2017)
Response surface methodology adalah sekumpulan teknik matematika dan statistika yang berguna untuk menganalisis permasalahan dimana beberapa variabel independen mempengaruhi variabel respon dan bertujuan untuk mengoptimalkan respon. Desain eksperimen diperlukan untuk mengkombinasikan faktor dan level agar didapatkan kualitas lilin yang optimum. Faktor yang mempengaruhi kualitas lilin antara lain suhu peleburan (X1), suhu tuang stearic acid sebelum pencetakkan (X2), dan lamanya waktu pencetakkan (X3). Percobaan dengan struktur perlakuan faktorial 23 dilaksanakan dalam 3 tahap. Percobaan pertama dengan perluasan pada titik pusat digunakan untuk menduga model respons orde 1. Percobaan kedua adalah untuk menentukan daerah permukaan respons maksimum dengan menggunakan metode dakian tercuram. Percobaan ketiga menggunakan rancangan komposit pusat dengan sifat ketelitian seragam digunakan untuk menduga model permukaan respons orde 2. Penentuan kombinasi titik-titik stasioner untuk memperoleh permukaan respons maksimum diidentifikasi menggunakan analisis kanonik. Hasil penelitian menunjukkan model permukaan respons maksimum. Massa lilin maksimum yang diperoleh adalah sebesar 50,6254 gram yang dihasilkan dari suhu peleburan 113oC, suhu tuang 66oC, dengan waktu pencetakkan 47 menit. Kata kunci : desain eksperimen, response surface methodology, optimasi