Pemodelan Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Jawa Timur dengan Metode Regresi Spasial - . Loviana; Dian Retno Sari Dewi; Luh Juni Asrini (Widya Teknik, 2017)
Produk Domestik Bruto (PDB) merupakan ukuran yang sangat bermanfaat atas kegiatan dan kesejahteraan perekonomian suatu negara. Untuk tiap wilayah, nilai Produk Domestik Bruto disebut Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Dalam penelitian ini dilakukan pemodelan dengan PDRB sektor industri dengan menggunakan regresi spasial untuk mengetahui hubungan spasial antar kota/kabupaten di Jawa Timur. Variabel yang digunakan dalam penelitian ialah jumlah tenaga kerja sekor industri (x1) dan jumlah UMKM (x2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan spasial nilai PDRB antar kabupaten/kota yang ditunjukkan dalam model serta mengetahui pengaruh faktor tenaga kerja sektor industri dan UMKM terhadap PDRB sektor industri. Hasil dari penelitian ialah adanya interaksi spasial yaitu nilai PDRB sektor industri untuk masing-masing kabupaten/kota dipengaruhi oleh besar PDRB sektor Industri yang menjadi tetangganya dan ditunjukkan dalam model Spatial Autoregressive (SAR). Selain itu, variabel jumlah tenaga kerja sektor industri (x1) dan jumlah UMKM (x2) secara signifikan memiliki pengaruh terhadap PDRB Sektor Industri (y) dan bernilai positif. Kata kunci : PDRB Sektor Industri, Regresi Spasial, SAR