Sistem Akuisisi Data Pemakaian Bahan Bakar dan Jarak yang Ditempuh Berbasis ARDUINO - Bram Anggita Putra; Djoko Untoro Suwarno (Widya Teknik, 2016)
Pada penelitian ini telah dirancang dan dibuat suatu sistem akuisisi data untuk pengukuran pemakaian bahan bakar dan jarak yang ditempuh. Sistem pada prototype ini terdiri dari bagian sensor konsumsi bahan bakar dan sensor jarak yang ditempuh. Sensor konsumsi bahan menggunakan metode counter per satuan volume. Sensor jarak yang ditempuh menggunakan rotary encoder dengan resolusi 10 pulsa per rotasi. Sistem akuisisi data menggunakan Arduino, disertai RTC (Real Time Clock) dan Sdcard. Informasi yang disimpan berupa waktu, konsumsi bahan bakar dan jarak yang ditempuh. Sistem menyimpan data setiap 1 menit sekali. Resolusi pemakaian bahan bakar 20 cc/sample dan resolusi jarak 1m /10 pulsa. Kata kunci : akuisisi data, sensor pemakaian bahan bakar, sensor jarak, increment encoder, arduino