Aplikasi Pelaporan dan Prediksi Daerah Berpotensi Menimbulkan Konflik Menggunakan Algoritma NAÏVE BAYES - Titilianty Imbang; Alfiando Sengkey; Brammy Welang (Widya Teknik, 2016)
Bagian INTELKAM POLDA SULUT membina dan menyelenggarakan fungsi intelijen dalam bidang pengamanan kepolisian serta memberikan peringatan dini kepada pihak Polda dan masyarakat terhadap konflik konflik yang akan terjadi baik dalam pengawasan senjata api, orang asing, dan kegiatan sosial politik masyarakat sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Selain itu bertugas melakukan pengawasan dan pengumpulan data apabila terjadi masalah di suatu daerah, kemudian melakukan analisis apakah daerah tersebut menimbulkan konflik atau tidak. Algoritma naïve bayes merupakan salah satu metode pendekatan klasifikasi pada data mining untuk memprediksi suatu hal berdasarkan jumlah data yang besar. Pada penelitian ini, akan dibangun suatu aplikasi pelaporan dan prediksi daerah berpotensi menimbulkan konflik yang dapat membantu dalam menyediakan pelaporan setiap wilayah serta memprediksi daerah yang berpotensi menimbulkan konflik. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang menampilkan prediksi daerah yang berpotensi menimbulkan konflik di Sulawesi Utara. Kata kunci : Algoritma naïve bayes, klasifikasi, data mining, prediksi, daerah, konflik.