Kesiapan Mahasiswa Teknik Industri Unika Atma Jaya Terhadap Penggunaan E-Learning dalam Proses Belajar Mengajar - M.M. Wahyuni Inderawati; Ronald Sukwadi; Hotma A. Hutahaean (Widya Teknik, 2016)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, telah diimplementasikan dalam perkembangan konsep elearning. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, e-learning dapat menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi dalam kegiatan pembelajaran. Proses belajar mengajar (PBM) melibatkan dua pihak yang berkepentingan yaitu dosen dan mahasiswa. Keduanya merupakan kelompok pengguna (user) yang saling berinteraksi satu dengan yang lain. Agar PBM melalui e-learning berlangsung dengan efektif maka kedua belah pihak harus memiliki persepsi yang sama terhadap teknologi ini. Pengalaman dan pengetahuan dosen dan mahasiswa yang berbeda akan mempengaruhi persepsi mereka terhadap teknologi ini. Unika Atma Jaya telah lama menerapkan e-learning sebagai salah satu pendukung kegiatan PBM, termasuk pada Program Studi Teknik Industri. Namun sampai saat ini belum pernah dilakukan kajian untuk mengukur tingkat kesiapan mahasiswa dan dosen terhadap sistem e-learning berdasarkan pengalaman dan persepsi masing-masing. Penelitian ini mencakup pengukuran kesiapan mahasiswa terhadap penggunaan e-learning dalam proses belajar mengajar di Program Studi Teknik Industri. Proses pengumpulan data melalui survei berdasarkan indikator dari 5 dimensi kesiapan e-learning. Data dianalisis dengan metode analisis faktor konfirmatori. Setelah itu metode MANOVA digunakan untuk melakukan uji multivariat dalam rangka meneliti pengaruh latar belakang mahasiswa terhadap kesiapan mereka pada e-learning. Hasil penelitian menunjukkan, berdasarkan indikator yang terpilih, mahasiswa Teknik Industri Unika Atma Jaya secara umum telah cukup siap untuk menggunakan e-learning dalam PBM. Kata kunci : Unika Atma Jaya, e-learning, kesiapan mahasiswa, teknologi