Alat Pengaman Ruangan Dengan Closed Circuit Television (CCTV) - Deka Rakhmadhani; Antonius Wibowo; Hendro Gunawan (Widya Teknik, 2008)
Akhir-akhir ini banyak orang yang resah jika mereka harus terjaga selama 24 jam setiap hari terutama para petugas keamanan, karena keamanan ruangan yang sangat rawan. Hal ini kurang efektif. Dengan teknologi yang semakin berkembang belakangan ini sangat mungkin, bila sudah waktunya, orang tidak lagi takut bila ingin meninggalkan ruangan atau ingin beristirahat sebentar terutama bagi petugas keamanan di suatu raungan. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat untuk mendeteksi gerakan secara real time untuk mencegah ancaman pencurian pada suatu ruangan tertentu. Dalam jurnal ini dirancang suatu sistem yang melibatkan teknologi mikrokontroler di mana sistem tersebut akan melakukan pengambilan gambar secara real time dengan kamera Closed Circuit Television (CCTV), kemudian dilakukan proses perbandingan frame(t) dengan frame(t-1), jika selisih dari perbandingan tersebut melebihi nilai toleransi tertentu, maka hal tersebut dianggap sebagai gerakan. Setelah gerakan terdeteksi, maka komputer akan mengirim sinyal ke mikrokontroler untuk mengaktifkan sistem dari alat tersebut. Hasil yang dapat diperoleh dari 30 pengujian dari alat terhadap obyek yang bergerak ke kiri dan ke kanan, memiliki persentase keberhasilan 93, 3% dan persentase kegagalan 6,67%.