Robot Cerdas Berkaki Pemadam Api - Keen Jupii; Ferry A.V. Toar (Widya Teknik, 2008)
Pembuatan robot cerdas ini di latar belakangi adanya Kontes Robot Cerdas Indonesia 2006 yang diadakan di Balairung Universitas Indonesia. Dalam kontes ini terdapat 3 kategori yang dilombakan yaitu, senior beroda, senior berkaki, dan expert. Robot ini dirancang untuk mengikuti kategori senior berkaki. Robot ini bergerak dengan menggunakan 4 kaki yang masing-masing memiliki dua derajad kebebasan (degree of freedom). Untuk dapat membuat robot cerdas berkaki pemadam api yang dapat memadamkan api dalam ruangan yang telah ditentukan, maka diperlukan perancangan mekanik, elektronik, dan software. Bagian elektronik meliputi mikrokontroler, sensor-sensor, dan driver. Mikrokontroler digunakan sebagai pengontrol seluruh peralatan yang ada pada robot seperti sensor-sensor, dan motor. Sensor terdiri dari beberapa jenis antara lain sensor jarak, sensor api, dan sensor garis. Driver digunakan untuk penggerak motor. Pemrograman software untuk robot menggunakan bahasa assembly. Fungsi software adalah untuk mengolah data yang diperoleh dari sensor lalu diproses, sehingga menghasilkan suatu keadaan yang nantinya digunakan untuk navigasi robot.