Perancangan Kereta Belanja Pada Supermarket - Hadi Handrian; Dini Endah Setyo Rahaju; Martinus Edy Sianto (Widya Teknik, 2009)
Supermarket Carrefour merupakan supermarket yang memiliki fasilitas kemudahan berupa trolley belanja. Trolley yang digunakan oleh supermarket Carrefour merupakan trolley buatan industri manufaktur yang bernama PT. Dharma Polimetal. Erat kaitannya dengan rancangan produk trolley tersebut, trolley ini dalam penggunaannya sering dikeluhkan oleh pengguna. Dengan keluhan tersebut, maka rancangan ulang terhadap produk trolley ini perlu dilakukan. Kebutuhan konsumen yang diinginkan pada sebuah trolley adalah seperti kemudahan pengoperasian, beratnya ringan, kelancaran roda, adanya pemisah barang agar barang tidak tercampur, ukuran trolley sesuai, memiliki tempat untuk sarana iklan, hemat tempat dalam penyimpanan, body trolley kuat dan kemudahan perawatan. Kebutuhan konsumen ini berasal dari dua golongan yaitu pengguna utama trolley dan pihak pengelola supermarket Carrefour. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk merancang ulang ukuran trolley yang telah ada adalah dengan menggunakan pendekatan ergonomi. Pada penelitian ini dilakukan perancangan ulang trolley dengan menggunakan house of quality. Berdasarkan seleksi konsep, konsep produk yang dipilih adalah trolley yang menggunakan chasis model umum dengan dua keranjang, dua pintu dan satu sekat tempat. Dalam perancangan ulang ini jenis roda dan jenis bahan baku trolley tetap. Hasil desain trolley yang telah diuji dalam perancangan ulang trolley ini dapat disimpulkan telah sesuai dengan kebutuhan suara konsumen dan telah memenuhi tujuan awal.