Prototipe Alat Pembanding Warna RGB Portabel Berbasis Sensor Warna TCS230 - Rully Martenius; Antonius Wibowo (Widya Teknik, 2010)
Prototipe Alat Pembanding Warna RGB Portabel Berbasis Sensor Warna TCS230 ini dapat digunakan untuk mengetahui perbandingan Warna RGB pada hasil cetak sesuai dengan sampel yang diminta. Alat ini membaca inputberupa warna pada hasil cetak dan sampel produk, sedangkan keluarannya berupa LCD yang akan menampilkan hasil perbandingan antara sampel dan obyek apakah kedua input tersebut sesuai dengan batas toleransi atau tidak, batas toleransi di-set kurang lebih 10 poin pada tiap RGB. Sensor ini akan membaca dan mendeteksi kandungan RGB dari kedua input. Jika kandungan RGB sampel sama dengan kandungan RGB obyek, maka hasil produk tersebut telah sesuai. Sebaliknya jika kandungan RGB sampel tidak sama dengan kandungan RGB produk, maka produk tersebut tidak sesuai. Alat ini menggunakan mikrokontroler sebagai otak atau pusat pemrosesan data dari keseluruhan kinerja sistem. Alat ini dapat digunakan untuk membandingkan Warna RGB karena mampu menganalisis kandungan warna RGB antara obyek dan sampel sesuai dengan toleransi yang ditentukan, dan mampu menentukan apakah hasil pengujian tersebut sesuai dengan batas toleransi atau tidak. Dengan alat yang sudah dirancang dan diinplementasikan ini tentunya akan sangat membantu dalam hal pendeteksian dan pengecekan warna RGB hasil cetak.