Kamera Rekam dengan Menggunakan Sensor Accelerometer pada Kendaraan Bermotor - Cahyono Adi Kusumo; Hartono Pranjoto (Widya Teknik, 2013)
Penelitian yang berjudul kamera rekam dengan menggunakan sensor accelerometer berfungsi untuk merekam kejadian di sekitar mobil pada saat parkir ataupun pada saat berkendara. Penelitian ini menggunakan 2 kamera yang diletakkan pada bagian depan, dan belakang mobil. Pemakaian sensor accelerometer berfungsi sebagai pendeteksi getaran yang diakibatkan oleh benturan, dan goncangan. Ketika accelerometer mengalami perubahan nilai besaran, atau percepatan, maka DVR akan melakukan perekaman secara otomatis selama 30 menit. Jika sebelum 30 menit pengendara ingin menghentikan proses perekaman, maka pengguna menekan limit switch di gas sebanyak 1 kali. Selain dengan menggunakan sensor accelerometer perekaman dapat dilakukan secara manual dengan adanya limit switch di rem dan tombol push button. Ketika terjadi pengereman secara mendadak limit switch di tuas rem akan tertekan, dan DVR akan merekam kejadian pada 2 sisi bagian mobil. Adanya tombol push button dimaksudkan ketika kendaraan sedang diparkir, maka akan dapat merekam di sekitar mobil secara manual. Hasil perekaman dapat dilihat di monitor mobil atau komputer. Rangkaian elektronika di letakkan di bawah kabin mobil sebelah sisi pengemudi. Untuk perkabelan sistem mobil dimodifikasi seperlunya.