Pendekatan metode bayes untuk menentukan jenis penyakit pada ternak babi - Patrisius Batarius; Frengky Tedy (Widya Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model penentuan jenis penyakit yang dialami oleh ternak babi. Metode yang digunakan adalah metode bayes. Gejala-gejala yang digunakan sesuai dengan gejala umum yang terdapat pada ternak babi. Metode penelitian dilakukan dengan proses observasi dan wawancara pada pelaku ternak babi. Selain itu dilakukan wawancara dengan dokter hewan yang mengetahui persis tentang ternak babi. Diambil 2 tempat ternak babi yang ada di Kota Kupang dan 1 di Kabupaten Kupang. Penelitian ini belum mewakili semua ternak babi secara keseluruhan di Kota dan Kabupaten Kupang. Namun bisa dijadikan sebuah model penentuan jenis penyakit sebuah ternah babi.Penelitian ini belum sampai pada sebuah solusi terhadap penyakit ternak babi. Penelitian ini masih dikembangkan sampai pada tingkat diagnosis penykait ternak babi. Dan pada akhirnya dibuatkan sebuah aplikasi. Hasil penelitian ini masih sebatas model penentuan penykait ternak babi berdasarkan gejala yang dialami dan diamati secara fisik pada ternak babi