Lampu tangga otomatis - Rofieko Tehuayo; Hartono Pranjoto; Albert Gunadhi (Widya Teknik, 2014)
Telah dibuat alat dengan judul “Lampu Tangga Otomatis“. Alat ini berfungsi untuk variasi (dekorasi) pada tangga dan penerangan pada tangga. Dengan adanya lampu tangga ini, pengguna dapat dengan mudah mengakses tangga ketika tangga tersebut dalam keadaaan gelap dan disisi lain dapat menambah keindahan pada tangga. Lampu tangga otomatis ini akan bekerja dengan mikrokontroler sebagai kontrolernya dan menggunakan dua buah sensor sebagai pendeteksi ada orang yang naik atau turun tangga. Sensor ini dipasang pada bagian atas (sensor naik) dan bawah tangga (sensor turun). Sedangkan, untuk men-drive lampu tangga yang menggunakan LED (Light Emitting Diode), digunakan driver lampu yang terdiri dari relay dan transistor. Jika sensor naik dan sensor turun tidak dilewati orang maka LED akan mati semua. Saat ada orang naik, maka sensor naik akan aktif sehingga LED akan menyala dari bawah ke atas satu persatu dan menyala semua selama beberapa detik dan kemudian mati dari bawah ke atas satu persatu. Begitu sebaliknya, bila ada orang turun maka sensor turunakan aktif sehinggaakan menyala dari atas ke bawah satu persatu dan menyala semua selama beberapa detik dan kemudian mati dari atas ke bawah satu persatu.Bila sensor naik dan turun aktif bersamaan maka LED akan menyala semua selama beberapa detik dan mati tergantung sensor yang aktif lebih dahulu. Pengontrol alat ini dirancang agar mudah instalasinya dan dapat di-cascade dengan modul yang lain apabila jumlah anak tangga yang digunakan melebihi kapasitas maka dapat ditambah dengan modul yang lain. Alogaritma finite state machine (FSM) digunakan dalam perancangan kontroler alat ini sehingga diharapkan lampu tangga dapat menyala dan mati sesuai dengan state-state yang terdapat di alogaritma lampu tangga. Selain itu, proses pengaturan pada tahap instalasi alat akan lebih mudah sebab operator/ pengguna hanya tinggal memasang jumper pada konektor yang tepat untuk memilih jumlah anak tangga. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa bagian mulai dari sensor, driver sensor, mikrokontroler ATMega8535 dan driver LED dapat bekerja dengan baik. Selain itu, dari hasil pengujian menunjukkan daya yang diserap LED strip dan dummy load rata-rata adalah 3,91 W.