Reminder kit secara wireless berbasis mikrokontroler AVR - Irwan Sanyoto Irwan Sanyoto; Antonius Wibowo; Lanny Agustine (Widya Teknik, 2014)
Tujuan untuk pembuatan alat ini adalah untuk mengingatkan penggunanya agar tidak melupakan barang-barang yang sangat penting seperti telepon genggam, kunci mobil, dan lain-lain. Pada alat reminder kit ini terdapat dua bagian. Bagian pertama merupakan bagian slave yang terdiri dari baterai, rangkaian mikrokontroler dengan menggunakan IC ATMega8L, Modul RFM12, dan Buzzer. Pada bagian master hampir sama dengan slave namun hanya aktif saat memancarkan sinyal yang diatur setiap 3 detik sekali. Reminder kit ini bekerja menggunakan frekuensi radio dengan menggunakan modul RFM12 yang dapat berfungsi sebagai receiver dan transmitter. Bagian slave akan diletakan pada peralatan-peralatan yang di anggap penting misalnya dipasang pada kunci mobil, tas laptop, dan lain-lain. Bagian master akan diletakan pada penggunanya (dibawa oleh user) dan dapat diletakan pada ikat pinggang atau kantong handphone. Apabila jarak master dan slave lebih dari 10 meter maka buzzer pada bagian master dan slave akan berbunyi sehingga dapat mengingatkan pengguna barang yang tertinggal tersebut. Berdasarkan Pengujian alat untuk komunikasi antara master dan slave dapat berjalan dengan baik, namun keterbatasan sistem terletak pada kemampuan komunikasi master dan slave jika terhalang tembok, jendela, dan jarak yang mengakibatkan daya sinyal mengalami peredaman diatas 79 dBm. Dengan adanya sistem ini diharapkan kasus tertinggalnya barang dapat berkurang.