Perbaikan layout di PT. X - Henokh Marshall Lorenzo Utomo; Martinus Edy Sianto; Julius Mulyono (Widya Teknik, 2018)
PT. X merupakan perusahaan pembuatan perhiasan emas. Pada PT X memiliki kendala yaitu keterlambatan pada target pemesanan, yang disebabkan karena letak salah satu bagian pembentukan produk sangat jauh harus naik dan turun tangga, kendala lainnya adalah setiap ruangan produksi memiliki target pembuatan setiap bagiannya jika salah satu pada bagian kurang atau cacat juga dapat menghambat pembuatan produk. Tujuan penelitian ini adalah mengusulkan perbaikan layout, dengan merancang letak ruang mesin produksi secara urut dan sesuai dengan tahap proses produksi, agar proses produksi dapat berjalan dengan baik dan tidak terjadi keterlambatan target pemesanan. Salah satu perbaikannya adalah dengan mencari jarak awal dengan menggunakan metode Rectilinear. Setelah itu mencari kedekatan antar ruang dengan menggunakan Activity Relationship Chart. Hasil penelitian ini adalah dengan perbaikan layout sehingga tidak terjadi keterlambatan target pemesanan.