Meja Tulis Adjustable dengan Konsep Smart Furniture - Aldo Siswanto; Rasional Sitepu; Diana Lestariningsih; Lanny Agustine; Albert Gunadhi; Widya Andyardja (Widya Teknik, 2020)
Keterbatasan ruang menjadi salah satu permasalahan dalam ruangan lingkup tempat tinggal. Salah satu faktor yang memicu keterbatasan ruang adalah furnitur yang digunakan memakan ruang yang cukup besar, dengan fungsi furnitur yang sangat terbatas. Smart furniture merupakan desain furnitur yang bersifat multifungsi dan dibuat dengan tujuan menghemat ruang namun tetap memaksimalkan fungsinya. Aplikasi smart furniture di Indonesia masih sangat sedikit dan belum dikenal secara umum, sehingga furnitur di Indonesia umumnya masih menghabiskan banyak ruang. Dengan demikian muncul ide untuk membuat furnitur berupa meja tulis dengan fitur tinggi yang adjustable dan mengandung konsep smart furniture. Fitur adjustable pada meja tulis tersebut menggunakan mekanisme batang ulir yang diputarkan dengan motor DC torsi tinggi 12v-24v dan dikendalikan oleh pengguna menggunakan tombol untuk mengatur ketinggiannya, sehingga memungkinkan untuk dimanfaatkan sebagai standing desk. Dengan konsep smart furniture, desain alat ini dibuat minimalis sehingga dapat menghemat ruang, namun memiliki fungsi maksimal. Bentuk fisik alat ini dipertimbangkan agar tetap memberikan kenyamanan bagi pengguna. Hasil yang diharapkan dengan realisasi alat ini adalah masyarakat menjadi lebih mengenal konsep smart furniture dan memanfaatkannya sebagai solusi untuk masalah keterbatasan ruang, misalnya dalam tempat tinggal minimalis seperti apartemen.