Penerapan Strategi Pemasaran Produk Kripik Pisang pada UD. XYZ dengan Analisa Swot Dan Promotion Mix - Nugroho, Muhammad Afiif Nuradi; Herawati, Lenny; Lourentius, Suratno (Widya Teknik, 2023)
Strategi pemasaran merupakan hal yang sangat penting dalam suatu usaha selain itu strategi pemasaran yang baik akan dapat meningkatkan jumlah penjualan.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan strategi pemasaran yang sesuai dengan keinginan konsumen dimana hal ini juga akan meningkatkan produktivitas usaha, sebab selama ini perusahaan mengalami jumlah penjualan yang naik turun,tidak stabil.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa SWOT dan Promotion Mix merupakan  strategi pemasaran melalui identifikasi faktor internal dan eksternal.Hasil penelitian, dari identifikasi dan kuisioner diperoleh bahwa UD. XYZ berada pada kuadran IV dimana UD.XYZ dalam posisi stabilitas hati-hati dimana strategi yang digunakaan untuk kuadran IV yaitu tumbuh dan bina. Pada penelitian Friska Andriani,dkk (2021) hanya melakukan evaluasi peluang yang berupa nama produk dan saran yang diberikan untuk lebih berinovasi dan lebih kreatif dalam pengenalan menu-menu baru. Kesimpulan, setelah mengetahui kebutuhan konsumen maka diberikan usulan  perbaikan dengan penerapan strategi Promotion Mix yaitu dengan memasarkan produk melalui media sosial (facebook, instagram), mengikuti pameran yang diselenggarakan dinas terkait, melayani COD dalam jumlahtertentu, serta pemberian tester produk pada retail tertentu. Kontribusi, dengan penerapan strategi ini UD.XYZ bisa meningkatkan jumlah penjualan lebih dari 100%, sehingga diharapkan jumlah penjualan ini bisa bertahan terus sesuai dengan yang diharapkan.