Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Berbelanja di Minimarket A dan Minimarket B di Kota Surabaya - Arswendi, Dwi; Mulyono, Julius; Sianto, Martinus Edy; Asrini, Luh Juni (Widya Teknik, 2024)
Studi ini mengkaji dinamika persaingan antara minimarket A dan B, yang merupakan bisnis ritel penting di dalam komunitas. Kedua minimarket tersebut menggunakan strategi yang serupa untuk menarik konsumen, dengan keputusan berbelanja yang dipengaruhi oleh kualitas layanan dan elemen-elemen bauran pemasaran: produk, harga, promosi, dan lokasi. Analisis faktor konfirmatori mengungkapkan bahwa faktor-faktor ini secara signifikan mempengaruhi pilihan konsumen, dengan layanan menjadi faktor paling penting bagi minimarket A dan harga bagi minimarket B. Analisis klaster mengkategorikan konsumen ke dalam tiga kelompok: karyawan berpenghasilan tinggi dengan pengeluaran tinggi, mahasiswa dengan pengeluaran sedang, dan pengusaha berpenghasilan tinggi dengan pengeluaran sedang. Alasan utama berbelanja di salah satu minimarket adalah kemudahan akses, sementara kelengkapan produk dan harga yang lebih rendah membedakan preferensi berbelanja antara minimarket A dan minimarket B.