Evaluasi Peluang Penghematan Energi Menggunakan Metode Analisis Beban Pendinginan Pada Area Ruang Tunggu Gate 4 di Bandar Udara Pattimura Ambon - Sugara, Rae (Widya Teknik, 2025)
Kebutuhan akan energi keberlanjutan di Bandar Udara yang semakin tinggi memacu pihak otoritas di bidang teknik Bandar Udara untuk berpikir masalah konservasi energi, yaitu kegiatan yang bertujuan untuk melindungi peralatan pendukung operasional, dengan cara melakukan efisiensi konsumsi energi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat peluang penghematan penggunaan energi di ruang tunggu Gate 4 Bandar Udara Pattimura Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan analisis beban pendinginan. Analisis beban pendinginan mengacu pada standar ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers). Setelah dilakukan analisis beban pendinginan, diperoleh peluang penghematan sebesar Rp. 74.005.800,- / tahun dengan melakukan investasi penggantian jenis kaca single glass menjadi double glass.