Rancang Bangun Mesin Pencacah (Chopper) Biomassa Hijauan Batang Sorghum (Sorghum Bicolor L. Moench) Sebagai Bahan Baku Silase Pakan Ternak Ruminansia - Yuliati, Yuliati; Santosa, Hadi; Lestariningsih, Diana (Widya Teknik, 2024)
Tanaman sorghum ini antara lain memiliki nilai ekonomis yang tinggi, prospektif dan zero waste karena semua bagian tanaman mulai dari batang, daun hingga bijinya dapat dimanfaatkan. Namun di sisi lain, pengembangan tanaman sorghum di Indonesia tidak cukup signifikan dan belum mendapat prioritas untuk dikembangkan. Hal ini tentunya merupakan tantangan tersendiri dalam upaya pemanfaatan dan budidaya tanaman sorghum sehingga dapat meningkatkan produktivitas lahan, diversifikasi teknologi pengolahan pasca panen dan upaya peningkatan kesejateraan ekonomi petani sehingga pertanian Indonesia bisa makmur, maju, mandiri dan modern. Pakan ternak silase merupakan salah satu pengawetan pakan ternak dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak saat musim kemarau panjang agar tetap terjaga dan terjamin ketersediaannya. PT Agro Indah Permata 21 (PT AIP 21) mulai mengembangkan biomassa batang sorgum menjadi silase/ pakan ternak ruminansia sejak tahun 2020. Namun, saat ini mitra industri belum dapat memenuhi permintaan (demand) kebutuhan silase pakan ternak karena keterbatasan kapasitas dan teknologi proses produksi silase pakan ternak. Beberapa pekerjaan dalam proses produksinya masih dikerjakan secara manual khususnya teknologi mesin pencacah hujauan batang sorghum (chopper) yang hanya mampu berkapasitas maksimum ± 7-8 ton/ hari. Berpijak pada kelemahan proses yang teridentifikasi, maka alternatif solusi yang diajukan pada penelitian ini adalah rancang bangun mesin pencacah hijaun batang sorghum sebagai bahan baku silase ternak ruminansia. Hasil utama penelitian ini adalah implementasi produk teknologi mesin pencacah hijaun batang sorghum sebagai bahan baku silase pakan ternak ruminansia. Prinsip kerja mesin chopper ini adalah bahan baku hijaun batang sorghum dimasukkan ke dalam ruang pencacahan dan dipotong menjadi potongan-potongan kecil dengan pisau pencacah yang berputar dengan kecepatan tinggi. Mesin chopper ini mampu beroperasi secara kontinyu dengan kemampuan kapasitas pencacahan ± 4 ton/ jam. Adapun Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) mesin ini mencapai level 8 karena telah teruji dalam lingkungan pabrik silase yang sebenarnya.