ANALISIS TRAFIK ABNORMAL MENGGUNAKAN WIRESHARK (STUDI KASUS: SISTER.UMMETRO.AC.ID) - Hidayat, Arif; Puji Saputra, Ismail (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2023)
Teknologi informasi yang semakin berkembang membutuhkan mekanisme keamanan yang dapatmenjamin kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan. salah satu teknologi informasi yang ada diUniversitas Muhammadiyah Metro yaitu SISTER (Integrated Resource Information System) SISTERadalah aplikasi yang digunakan untuk mengisi portofolio tenaga pendidik di Indonesia. SISTER dipasangdi setiap perguruan tinggi, permasalahan SISTER bagi pengelola universitas adalah sistem ini tidakmemberikan akses root kepada pengelola universitas sehingga jika terjadi penyalahgunaan pada aplikasiakan menyulitkan pengelola untuk memblokir akses dari attacker, untuk itu karena penelitian ini akanmenganalisa trafik yang ada pada SISTER dan melihat aktivitas penyalahgunaan menggunakan toolWireshark sehingga jika terjadi aktivitas penyalahgunaan pada jaringan SISTER dapat di blokir padasisi jaringan internet melalui router, penelitian ini juga akan menguji penetrasi pengujian pada SISTERmenggunakan tool HPING3 untuk mengetahui apakah Wireshark dapat mendeteksi serangan yangdilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah analisis aktivitas penyalahgunaan SISTER UniversitasMuhammadiyah Metro dan mengantisipasinya menggunakan firewall, hasilnya Wireshark dapatmendeteksi serangan HPING3 dan alamat IP penyerang dapat diblokir dengan firewall.