PREDIKSI PENYAKIT STROKE MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Patmawati, Patmawati (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2023)
Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan Indonesia, telah terjadi peningkatan jumlah pada kasuspenyakit stroke sebesar 3.9% mulai dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2018. Secara nasional, jumlahkasus stroke sering terjadi pada kelompok yang memiliki rentang umur antara 55-64 tahun dan palingsedikit terjadi pada rentang umur 15-24. Stroke atau (Cerebrovascular Accidents) merupakan sebuahkeadaan dimana aliran darah ke otak mengalami gangguan mendadak atau berkurang. Hal tersebutdapat disebabkan oleh penyumbatan atau pecah pembuluh darah, sehingga sel-sel pada area otak tidakmendapatkan pasokan darah yang nutrisi dan oksigen. Diperlukan deteksi dini yang bertujuan untukmengurangi jumlah potensi kematian akibat stroke. Prediksi stroke masih menjadi tantang dalam bidangkedokteran, salah satu penyebabnya adalah volume data pada data medis yang memiliki heterogenitasdan kompleksitas yang tinggi. Teknik machine learning merupakan model analisis data yang dapatdigunakan untuk memprediksi penyakit stroke. Berbagai model pembelajaran machine learning telahdiusulkan oleh peneliti-peneliti sebelumnya, salah satunya Support Vector Machine. Penelitian inimencoba menerapkan kembali algoritma SVM dengan mendapatkan hasil kinerja lebih baik daripenelitian sebelumnya. Dalam penelitian ini didapatkan nilai accuracy sebesar 100% dan nilai ROC-AUC sebesar 100%. Perlu dilakukan pengkajian lagi terkait hasil yang didapatkan hingga mencapai100%.