APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GIGI BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES - Saputra, Bima Arif; Sutomo, Budi; Saputri, Tri Aristi (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2023)
Gigi adalah bagian kecil yang terdapat di rahang atas atau bawah. Setiap gigi tertanam di dalam gusi,akarnya menembus garis gusi dan masuk ke tulang rahang. Jika di total jumlah gigi dari tulang rahangatas maupun bawah, berjumlah 32 gigi. Gigi dibedakan menjadi lima jenis, dengan fungsi yang berbeda-beda. Menjaga Kesehatan gigi menjadi suatu hal yang sangat penting, terdapat berbagai macampenyakit gigi yang disebakan oleh sisa-sisa makanan yang dikonsumsi. Oleh karena itu peneliti membuatsebuah sistem untuk diagnosa penyakit gigi dengan mengumpulkan gejala -gejala yang telahdikumpulkan dengan metode wawancara dengan pakar dan pasien, serta mengumpulkan jurnal-jurnalyang terkait dengan gigi. Kemudian memasukan semua data kedalam aplikasi untuk mencari nilaiprobabilitas kemungkinan pasien terkena jenis penyakit gigi seperti apa. Dengan mengunakan metodeTerome Bayes